Штурм ресторана Havana в Киеве за нарушения карантина выходного дня

Штурм ресторана Havana в Киеве за нарушения карантина выходного дня

С 14 ноября в Украине вступил в силу закон про карантин выходного дня, согласно которому, все общественные заведения должны быть закрыты по субботам и воскресеньям. Работу продолжают лишь продуктовые магазины, аптеки и автомобильные заправки. Но нашлись те, кто в первые дни карантина нарушил правила.

 

Ресторан Havana в Киеве оставил без внимание введенный карантин и продолжил работу в выходные. 14 ноября полиция была вынуждена взять элитное заведение штурмом из-за проигнорированного владельцами карантина.

Яркие огни и припаркованные возле ресторана автомобили сразу же выдали, что владельцы заведения отказались выполнять ограничения. Это нарушение заметили журналисты и активисты. Сначала в Havana прибыла съемочная группа СМИ “Стоп коррупция”. В результате между журналистами и сотрудниками возник конфликт, в процессе которого, сотрудник ресторана ударил работника съемочной группы. После этого журналистов закрыли в одной из комнат заведения. Работники СМИ вызвали полицию. Но патрульные не попали в заведение.

Работники Havana выключили свет и заперли двери. На требования правоохранных органов выпустить посетителей и открыть двери, администрация ресторана никак не отреагировала. Поэтому сотрудники полиции вызвали подкрепление и начали штурм ресторана Havana. После того как полиция попала внутрь заведения, она зафиксировала преступление и вывела из заведения всех гостей. Также на директора ресторана был составлен административный протокол за нарушения закона. Кроме этого, работников Havana, которые покушались на журналистов, задержали прямо на месте происшествия. Против нарушителей возбудили уголовное дело, за нападения на сотрудников СМИ им грозит до 5 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) УК.

К тому же, в первые дни карантина выходного дня были зафиксированы нарушения не только в столице, но и в других городах Украины. Так во Львове местные власти объявили субботу и воскресенье выходными днями. Но полиция все равно начала жесткий контроль и закрыла много рынков и заведений, которые работали на выходных. В Харькове было открыто много рынков. В Днепре решили обойти карантин довольно хитрым способом, ведь комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая должна была утвердить карантин, не собралась из-за количества заболевших среди ее участников. А в Житомире местные власти сняли с повестки локдаун выходного дня, таким образом, многие рынки и магазины одежды работали в эту субботу и воскресенье. 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

by Алиса

by Алиса

by Алиса

by Алиса

by Алиса

by Алиса

by Алиса

by Алиса