Где и как появился глинтвейн?

Где и как появился глинтвейн?

Вкусный и ароматный глинтвейн радует киевлян каждые зимние праздники. Но кто придумал этот напиток и почему он такой популярный?

Еще чуть-чуть и закончиться осень, наступит зима и Киев окутает атмосфера праздника. Город засияет яркими огнями и запахнет пряным глинтвейном. 

Глинтвейн — это «пылающее вино», такой перевод у него с немецкого языка. Готовиться этот напиток из горячего вина с добавлением корицы, кардамона, фруктов, аниса, имбиря, гвоздики, меда и других пряностей по вкусу. Наверное, каждый человек не представляет Новый год без глинтвейна. Но откуда же появился этот напиток, какая его история?

В самом начале, глинтвейн придумали как средство для согревания. То бишь, главная его функция — не вводить человека в алкогольное опьянение, а не дать замерзнуть.
 

Первыми смешивать вино, мед и пряности придумали римляне. Как мы знаем, в Древнем Риме массово изготовляли вино и очень часто его употребляли. Старый и выдержанный напиток считался главным признаком достатка и богатства. Римляне очень любили экспериментировать со вкусом вина. Они стали разбавлять его водой и добавлять разные специи. Этот напиток пили в Риме круглый год, поэтому со временем изобретательный народ зимою стал немного подогревать его в специальных металлических сосудах. Далее римляне пропускали вино через сито, таким образом очищая от специй. Это и был первый прототип глинтвейна. Кстати, вино со специями там использовали и в лечебных целях. Они добавляли в него разные специальные травы, в зависимости от болезни, например, фенхель, фиалки, лавровые листья или мяту. 

Народы Северной Европы усовершенствовали рецептуру этого напитка. Именно они стали пить горячее вино в примерно привычном нам виде. Делалось это, конечно же, из-за холодного климата, в котором горячее вино помогало хорошо согреться.

Горячий напиток стал очень популярным и уже в 16 столетии его пили в Великобритании, Германии, Скандинавии. Но эти страны соединили два обычая и стали пить горячее вино с добавлением специй. Глинтвейн в них считался очень благородным напитком. Кстати, именно немецкий рецепт глинтвейна сейчас считается классическим. 

 

 

В наше время глинтвейн — это вкусный горячий напиток, который может позволить себе каждый. Сейчас его используют не только, чтобы нагреться, но и насладиться непревзойденным вкусом и ароматом. Именно этот напиток ассоциируется с Новым годом и Рождеством и дарит особую атмосферу праздника.

Глинтвейн — это отличный способ поднятия настроения без алкогольного опьянения. Еще немного и все жители и гости столицы смогут насладиться его волшебным вкусом. 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

by Алиса

by Алиса

by Алиса

by Алиса

by Алиса

by Алиса

by Алиса